vendredi 13 juin 2025

Ma Tajine épaule d'agneau pour 6 personnes ayant bon appétit , que je fais la veille.

  

Fait la veille vous permet d'être cool le jour J et surtout permet à la viande de se reposer et vous apprécierez sa tendreté .

Une épaule d'agneau environ 1,2 kg de viande découper en morceaux 

2 oignons jaunes, 2 gousses d'ail

Epices : je vous conseille le Ras El Hanout que vous pouvez trouver dans tous les rayons épices des magasins d'alimentation.

Coriandre

2 CAS d'huile d'olive

1/2 litre de bouillon de volaille

Une douzaine d'olives verts ou noires

Légumes selon la saison et vos gouts :carottes, pommes de terre  , haricot verts, petits pois, courgettes, pois chiches, navets, tomates ou une boite de pulpe de tomates.

6 pruneaux ,6 abricots confits, 1 citron confit
















Le plat à Tajine n'est pas obligatoire un faitout en fonte fera l'affaire.

Mettez vos 2 cuillerée d'huile dans votre faitout quand il est très chaud faites saisir la viande pour qu'elle soit bien marquée, salée, poivré.

Ajouter les oignons émincés, 1 CAS rase de Ras El Amoud , le bouillon de volaille, la boite de pulpe de tomate

Laisser mijoter 1,5 h.

Ajouter les carottes , les navets , puis les PDT laisser cuire environ 30 mn puis les corvette en final.

Testez la cuisson des legumes 

Le lendemain j'ajoute pruneaux, abricot, citron confit découpé en quartiers, olives dénoyautées ( afin d'éviter des frais de dentiste à mes invités)

Soit vous mettez le plat, couvert, au four à 90°C , 1 à 2 heures avant que vos invités arrivent, soit sur la plaque de cuisson basse t°.

Vous parsèmerez chaque assiette avec un peu de coriandre fraiche (que double très souvent)

Tout ceci n'est qu'une base .La cuisine , pour ce qui me concerne se fait très souvent à l'inspiration du moment et avec les ingrédients possédés.

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